Bericht zur 35. Norddeutschen Rotary Golfmeisterschaft 2017 in Hamburg-Falkenstein

Unter dem Motto, „Es sind die Begegnungen unter Rotariern, die das Leben lebenswert machen“, trafen sich bei herrlichem Sommerwetter ( +25° C ) 72 gutgelaunte Rotarier/-innen und Partner/-innen (nicht nur) aus allen norddeutschen Distrikten auf der fabelhaften Golfanlage des Hamburger Golf Club Falkenstein. Start: 11 Uhr an der 1 und 10. Trotz freudiger Erwartung blieb für die meisten Teilnehmer die bange Frage: Wird der Platz mein Spiel annehmen? Man sah in zweifelnde Gesichter und verfolgte wackere Kämpfe mit der verdammt kleinen, weißen Kugel. Denn Falkenstein hat zwar so gut wie keine Wasserhindernisse, dafür aber besonders viele, große, herrlich blühende Heideflächen. Und wer da hinein schlug war „gekniffen“, denn, selbst wenn man den Ball noch sehen konnte, gab es kaum ein Entrinnen, es hagelte Strafpunkte. Da kam die Halfway mit frischem Butterkuchen, Ostfriesen-Tee und starkem Kaffee gerade recht, um die zweiten neun Bahnen möglichst gut zu überstehen. Überraschung: Auf der Bahn 17 wurden lebende Rasenmäher gesichtet, nämlich echte Heidschnucken, die sich angesichts der mitunter gefährlich nahe kommenden Bälle flugs in die hinterste Ecke ihres großen Gatters verkrochen. Die seit 2014 in die Norddeutsche integrierte Mannschaftsmeisterschaft brachte erneut Feuer ins Turnier, traten doch großartige Viererteams aus folgenden Rotary Clubs an, um den begehrten Mannschaftstitel zu erringen: Braunschweig-Heinrich der Löwe, Emden, Hamburg-Alstertal, Hamburg-Dammtor, Hamburg-Hafentor, Norderstedt, Geesthacht-Hohes Elbufer und Schenefeld.

An der „19″ traf man sich dann leicht erschöpft auf der herrlich sonnigen Clubhausterrasse zum angeregten „Weisst-du-noch-an-Loch-5-Plausch“ bei Sundowner und frisch Gezapften. Danach ging es dann zum Prize-Giving-Meeting ins gediegene Club-Restaurant mit leckerem Essen, Siegerehrung und Blick in die Zukunft. Der Präsident vom Veranstalter RC Lüneburg, Reinhold Mai, begrüßte alle Teilnehmer sehr herzlich und dankte allen, die zum guten Gelingen beigetragen haben. Ein herzliches Dankeschön richtete er auch an die spendablen Teilnehmer und Unterstützer (s.u.). Angela Karst zelebrierte in gekonnter Manier mit ihren eine fröhliche Siegerehrung mit vielen Preisen (Ergebnisse).

Zum Schluss berichtete PDG Strube über den Stand der Planungen zur 56. Rotary Golf  Weltmeisterschaft 2019, die im Rahmen der International Convention ebenfalls in Hamburg stattfindet und zu der bis zu 250 Teilnehmer aus 30 Nationen erwartet werden können (mehr Informationen)

Gegen 20:00 Uhr endete der tolle Golftag und alle machten sich zufrieden auf den Nachhauseweg, mit dem festen Vorsatz, bei der nächsten „Norddeutschen“ am 7.9.2018 wieder dabei zu sein.

Ergebnisse 2017

Norddeutscher Meister 2017: Christian Diekmann (RC HH-Blankenese)

Norddeutscher Mannschaftsmeister 2017: RC Braunschweig-Heinrich der Löwe

Bruttosieger Rotarier: Günther Voss (RC Delmenhorst)
Bruttosieger Spouses: Brigitte Wilkens (Golfclub Braunschweig):
Nettoklasse A bis 18,4 Rotarier:  Klaus-W. Harms ( RC Geesthacht-Hohes Elbufer)
Nettoklasse B 18,5-27,0 Rotarier: Christian Diekmann (RC HH-Blankenese) zugleich Norddeutscher Meister
Nettoklasse C 27,1-36,0 Rotarier: Karan Amirpour (RC Braunschweig-Heinrich-der-Löwe)
Nettosieger Spouses: Carola Hentschel (Goldclub Gleidingen)
Senioren/-innen 75+: Klaus Boltze (RC HH-Hafentor)
Longest Drive Damen: Franziska Omers, 190 m (RC Schenefeld)
Longest Drive Herren: Henrich Wilkens, PDG1800, 231 m (RC Braunschweig)
Nearest-to-the-Pin: Carola Hentschel, 3,73 m (Golfclub Gleidingen)

Nachlese: Die Norddeutsche 2017 erreichte das bisher höchste Spendenaufkommen, sodass wir zum Welt-Polio-Tag 10.222 € für End Polio Now überweisen konnten. Mit dieser Spende können Polio-Impfdosen für 17.000 Kinder beschafft werden. Noch besser: Die Bill + Melinda Gates Stiftung verdreifacht diesen Betrag, womit für 51.000 Kinder Impf-Serum besorgt werden kann. Danke, danke, danke!